Gänsebraten mit einer Maronenjus, Rotkohl, geschwenkten Rosenkohl-Blättern, Kartoffelklößen und mit Preiselbeeren, Honig und Walnüssen gefüllter Bratapfel.
Rezept für 4-6 Personen.
ZUTATEN
Rezept Rotkohl
- 1 Rotkohl
- 300g Apfelmus
- 150g Preiselbeeren
- 1,5 EL Damerower Wald
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Butterschmalz
- 200ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Orange
- frischer Thymian
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Walnussöl
ZUBEREITUNG
- Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, Zwiebel ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf, den Rotkohl und die Zwiebeln anschwitzen.
- Den Apfelmus und die Preiselbeeren unterrühren, mit dem Rotwein, Portwein und dem Saft einer Orange aufgießen. Kräftig salzen und pfeffern, Damerower Wald Gewürz dazu geben, Lorbeerblatt und Thymian dazu und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 60-70 min schmoren.
- Dann mit offenen Deckel nochmal ca. 20 min das die Flüssigkeit noch ein wenig einkocht, Walnussöl unterrühren, und mit Gewürzen nochmal abschmecken.