STEAK VOM KALB MIT PFIFFERLINGEN

STEAK VOM KALB MIT PFIFFERLINGEN

Steak vom Kalbsrücken, Pfifferlinge und Kräuterseitlinge auf Portweinjus, Erbsen/Chilipüree und Drillinge. Würden wir so in der Kombination immer wieder machen, müsst ihr unbedingt mal probieren. 

ZUTATEN

  • 300g Pfifferlinge
  • 200g Kräuterseitlinge
  • Steak
  • 400 ml Rinderfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Portwein
  • 2 Esslöffel Butter
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 3-4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe

ZUBEREITUNG
Steak mit Portweinjus und Pilzen:

  1. Das Steak sauber parieren, ich habe in dem Fall den Fettrand entfernt,

  2. die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Schalotten und  Knoblauch grob hacken.
    In einem Topf in 1 EL Butter die Abschnitte vom Fleisch und Pilzen, mit den Schalotten und Knoblauch scharf anrösten, den Tomatenmark dazu und mit 100 ml Portwein ablöschen, komplett reduzieren lassen und den Rest  Portwein dazu und halb reduzieren, den Fond dazu und frische Kräuter, und ca. 1 Stunde auf die Hälfte einkochen, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Eventuell mit Speisestärke binden.

  3. Das Fleisch salzen und anbraten, dann bei 80 grad im Backofen auf 57 Grad ziehen lassen, die Pilze in Butter anbraten, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Das Fleisch mit dem Steakpfeffer Salveymühle würzen, alles zusammen mit Beilagen servieren.